ГЕОГРАФИЯ - GEOGRAFIA

Главная страница Рубрика "Россия-Матушка". География России.

ГЕОГРАФИЯ ЧУВАШИИ.

Чувашская Республика.

 

Природа, ресурсы, экология.

Чувашская Республика расположена в пределах Чувашского плато (175—227 м выс.) — сев.-вост. части Приволжской возвышенности. Ее географическое положение обусловило важнейшие характеристики природ. условий, к-рые отличаются спокойными процессами и отчетливо выражен. сменами и течением времен года.

С геол. точки зрения терр. респ. представляет собой плиту, имеющую двухэтаж. строение. Ниж. кристаллич. фундамент сложен периодами архея и протерозоя, сформироваными в эпоху геосинклинал. стадии развития данного участка земной коры. Породы архея и протерозоя залегают на глуб. порядка 1,5 км. Осадоч. породы, перекрывающие фундамент, представлены отложениями палеозоя, мезозоя и кайнозоя, к-рые образовались в результате прогибания земной коры и внедрения морских вод.

В ранний палеозой терр. соврем. Чувашии представляла собой сушу. В девон. период произошло опускание дан. участка поверхности, к-рая оказалась затопленной, началось мор. осадконакопление. Толщи девона представлены доломитом, известняками, мергелем, гипсами, песчаниками, алевритами и др. Девон. море было мелководным, о чем свидетельствует характер осадков, мощность к-рых достигает 700 м. В период карбона море также покрывало всю терр. соврем. Чуваш. Респ. и мор. осадки достигли мощности 350 м. Породы каменноугол. системы местами выходят на днев. поверхность, но они в осн. перекрыты осадками перм. моря.

Отложения триасового периода мезозоя в респ. отсутствуют, т. к. тектонич. движениями положител. знака на рубеже пермской и триасовой систем здесь образовалась суша. С уходом моря наступил перерыв в осадконакоплении до периода средней юры. Отложения юры сформировались в результате внедрения моря с юго-запада. Юр. море покрывало часть терр. примерно до линии Ильинка — Яльчики. Породы юр. периода, представлен. алевритами, песком, мергелем, гипсом с прослоями фосфоритов, выходят на днев. поверхность до линии Шумерля — Вурнары — Батырево. Общая мощность юр. отложений достигает 70 м. В осадках часто встречаются обломки белемнитов и аммонитов.

В меловой период море отступило южнее, отложения этой системы выходят на поверхность только в юго-зап. части респ. Представлены мергелем, мелом, известняком, черными и серыми глинами и др.

Кайнозойская группа представлена в осн. отложениями только четвертич. периода. Отложения палеогена практически отсутствуют, а неогена — залегают небольшими островками в вост. р-нах. Это свидетельствует о том, что в кайнозое терр. Чуваш. Респ. представляла собой сушу.

Четвертич. период Рус. равнины характерен развитием покров. оледенения с центром над Скандинавией. Хотя ни в одно из четырех оледенений четвертич. периода терр. соврем. Чувашии не была покрыта льдами, соседство с движущимися ледниками произвело развитие окололедниковых (перигляциал.) явлений. Особенно близко подходил днепровский ледник, в период к-рого образовались лёссовид. суглинки, покрывающие большую часть терр. респ. Лишь 15–13 тыс. лет назад здесь установились природ. условия, сохраняющиеся в осн. до наст. вр. Соврем. ландшафты респ. образованы в послеледниковое время (голоцен).

Известно, что в отложениях девона, расположен. между Волгой и Уралом, содержатся пром. запасы нефти. В Чувашии мощность девон. отложений достигает 700 м, что яв-ся возможным показателем месторождения углеводородов. Геофизич. работами обнаружены потенциально нефтегазонос. структуры. Разведоч. бурение в Янтиков. р-не не дало положител. результатов. Самым распространен. горючим полез. ископаемым является торф. Общая пл. торфяников превышает 9 тыс. га. Обнаружены пром. запасы гипса, горючих сланцев, фосфорита, строител. мат-лов, трепела и др. В сев. зоне сосредоточены строител. пески (99%), кирпич. глины (82%), керамзит. глины (77%), в юж. — трепел, гипс, стекол. песок (по 100%). Все месторождения относятся к средним, с запасом сырья от 10 до 30 млн т и мелким — до 10 млн т. Наиб. известны месторождения строит. песков: Иваньков., Порецк., Ураков., Шешнер., Ядрин. и др.; кирпич. и керамзит. глин: Абашев., Канаш., Моргауш., Сундыр., Цивил., Янтиков. и др.; карбонат. пород для бута, щебня и известковой муки: Бахмутов., Карлин., Янгильдин. и др.

Поверхность Чуваш. Респ. — всхолмлен. равнина, расчленен. эрозией. Максимал. выс. равна 286 м. Осн. фактором соврем. рельефа яв-ся эрозий. процессы. Развитию овражно-балочной сети способствуют: 1) слабая залесенность; 2) высокая сельскохозяйствен. освоенность терр.; 3) слабоустойчивость осадоч. пород к эрозии; 4) глубокорасчленен. рельеф; 5) неравномерность стока водотоков и др. Средняя густота овраж. сети — 0,39 км/км2, местами достигает 1,75 км/км2. Общая протяженность оврагов — 8,5 тыс. км, балок – 19,5 тыс. км.

Климат.

Климат — умеренно континентал. с четко выражен. сезонами года. Среднегодовая темп-ра воздуха от 3,0° до 3,7°C; зимний минимум -46°С, летний максимум 39°С. В сев. части глуб. промерзания почвы достигает 1 м и более, в средней и южной — 80—90 см. Снеж. покров держится пять месяцев. Величина относител. влажности в дек.-янв. равна 80—90%, а в мае-июне — ок. 60%. За год выпадает от 450 до 700 мм осадков, но крайне неравномерно. Так, в 1932 выпало 280 мм осадков, а в 1962 — более 700 мм. Зим. осадки составляют ок. 39%, весен. 16%, лет. 31%, осен. 14% (Чебоксары). За послед. 250 лет зарегистрированы 32 засушливых года и 21 случай сильных наводнений.

Почвы.

С севера к югу наблюдается смена почв четырех осн. генетич. типов: подзолистых, дерново-подзолистых, серых лесных и черноземов. Подзолистые почвы залегают в осн. в Заволжье и Присурье, дерново-подзолистые — в центр. части респ. Терр. Яльчик., Батырев. и частично Алатыр. и Шемуршин. р-нов до их заселения представляли собой степ. ландшафты с разнотравной растительностью. Относительно сухая погода и слабое промывание почв привели к развитию перегнойно-аккумулятив. процесса и накоплению гумуса — здесь формировались черноземы. На поймах и террасах рек развились дерново-поймен. аккумулятив. почвы. В Присурье и Заволжье встречаются мохово-торфяные и лугово-торфяные болот. почвы.

Реки.

Основная река респ., протекающая по сев. ее границе, — Волга (протяженность на терр. Чувашии 127 км), в к-рую впадает множество больших и малых рек. Так наз. малых рек в респ. 2356. Из них реки с длиной водотоков более 100 км составляют 0,2%, от 25 до 100 км — 2%. Из более 750 озер ок. 600 — поймен., остальные в осн. карстовые, а в Заволжье — междюн. (см. Гидрографическая сеть).

Леса.

До заселения терр. соврем. Чувашии, за исключением юго-вост. части, была покрыта лесами. В 1795 их пл. составляла 49%, в 1926 — 31,2%. Сокращение пл. лесов продолжалось и в дальнейшем, особенно в годы индустриализации и Вел. Отечеств. войны. В результате восстановител. работ к 2000 пл. лесов достигла уровня 1926. В отдел. р-нах леса занимают более 50% терр. (см. Леса и лесное хозяйство).

Вся терр. Чуваш. Респ. делится на 6 растител. р-нов. Заволж. хвойный р-н покрыт сосняками разл. типа, в т. ч. мшисто-лишайниковыми, зеленомошниками (брусничник и черничник), долгомошными, ландышевыми и др. Ок. 65% всей пл. р-на занимают сосняки-брусничники и сосняки-черничники. В этих типах сосняков развит сплошной моховой покров, состоящий из плевроция, видов дикранума, гилокомия блестящего. Обыч. видами подлеска яв-ся ракитник русский, дрок красил., вейник назем., ландыш майский, купена лекарствен., из кустарников — брусника, черника. На небольших участках встречаются хвойные насаждения с густым травянистым покровом (линнея северная, виды грушанок, плаун годичный, щитовник игольчатый, ладьян трехнадрезанный, синюха голубая и др.). Во втором ярусе древостоя рябина, иногда – крушина. Типы еловых лесов этого р-на соответствуют типам сосновых (кисличный, майниковый, черничный и др.). Леса Заволжья имеют водоохран. и рекреацион. значение.

К югу от Волги расположен Приволж. дубравно-лесостеп. район, занимающий ок. одной трети терр. респ. Среди лесов преобладают дубравы, выполняющие водоохран. и почвозащит. функции. Встречаются чистые дубравы и дубравы с липой, кленами, ильмом и вязами, а в зап. частях р-на — с ясенем. С 1970-х гг. пл. дубрав сокращается из-за суровых зим и повреждений дубовой листоверткой. Подлесок состоит из лещины с постоян. участием бересклета, рябины, калины, черемухи. В условиях нормального водоснабжения травянистый покров насчитывает более 30 видов (борец высокий, сныть обыкновен., копытень европейский, медуница лекарствен., чина весенняя, пролеска многолет., купена многоцвет., чистец лесной, бор развесистый и др.). Во влаж. местах обильны страусник обыкновен., лунник оживающий, иногда редкие и исчезающие виды: многорядник Брауна, диплазий сибир., любка двулист., пальчатокоренник пятнистый, гнездовка, хохлатка Маршалла, из кустарников — волчеягодник обыкновен.

Западнее Приволж. дубравно-лесостеп. р-на и к востоку от р. Суры расположен Присур. дубрав. р-н. Его юж. границы проходят по линии Порецкое—Вурнары. Здесь распространены дубравы с примесью ясеня, липы, клена, ильмовых. В подлеске наряду с лещиной произрастают малина, смородина. Травянистый покров составлен дубрав. широкотравьем, в к-рое входят виды, не свойствен. Приволж. дубравам (напр., пиретрум и др.).

Южнее линии Порецкое—Вурнары и на восток от р. Суры расположен Присур. хвойный район — уникальный биогеоценотич. комплекс. В сев. части р-на произрастают великовозраст. ельники, остальная терр. занята сосной, березой, осиной. Наряду с широко распространен. здесь встречаются редкие виды: щитовник австрийский, гроздовник многораздельный, представители семейства орхидных. С 1997 в этом р-не начал функционировать Государственный природный заповедник «Присурский» общей пл. 9025 га.

В юго-вост. и юго-зап. степ. р-нах доминируют лугово-степ. ассоциации. Мн. растения степ. участков находятся у сев. и сев.-вост. границ своих ареалов и представлены изолирован. в течение длител. времени популяциями. В травостое преобладает разнотравье, в состав к-рого иногда входят и редкие виды: мордовник обыкновен., василек русский, коровяк фиолетовый, адонис весенний, ветреница лесная, лилия саранка, шалфей мутовчатый; из злаков — виды ковыля, тонконог; из кустарников — степ. вишня. Имеются участки со статусом заказников: Ендовский степной, Мочкасинский степной, Поменский степной (Порец. р-н).

Сенокос. угодья незначительны, представлены суходол., залив. и заболочен. лугами. Из растительности болот преимущественно встречаются заросли черной ольхи и березы пушистой, на низин. болотах — вахта трехлист., сабельник болот., рогоз широколист. и узколист. и др., из зеленых мхов — аулакомниум болот., виды гипнума и дрепанокладуса, на верховых и переход. болотах — виды сфагнума, а также кустарники: клюква, голубика, багульник, подбел, болот. мирт.

На всех озерах отмечены процессы заболачивания. В зарастании озер принимают участие хвощ приреч., рогоз широколист., тростник обыкновен., телиптерис озер., сусак зонтич., мн. виды осок и др. Встречаются и редкие виды: рогульник плавающий (чилим), пальчатокоренник мясокрасный, кувшинка белоснежная, кубышка желтая и малая, белокрыльник болот. и др. Берега озер и болот часто окаймлены ивняком до 2—5 м высотой. На терр. респ. произрастает ок. 200 видов сорных, рудеральных (растения нарушен. местообитаний), адвентивных (связан. с деятельностью человека) видов.

Животный мир.

В соответствии с почвенно-растител. условиями находится и животный мир. Нахождение на рубеже разных зоогеограф. областей обусловило разнообразие фауны. На терр. Чуваш. Респ. к началу 1999 выявлены след. таксоны животных: 51 вид одноклеточ., 31 — червей, 41 — моллюсков, ок. 4500 видов членистоногих, ок. 50 — рыб, 10 видов земноводных, 7 — пресмыкающихся, 275 — птиц (из них 160 гнездящихся), более 60 видов млекопитающих.

Наиб. разнообразна фауна беспозвоноч. животных. Мн. из них яв-ся вредителями сел. хоз-ва (картофел. нематода, колорад. жук, озимая совка и др.) и лесного хоз-ва (жуки-короеды, усачи, дубовая листовертка, непарный шелкопряд и др.). Ряд представителей беспозвоноч. (жуки-коровки, златоглазка, наездники) используется в борьбе с вредителями. К редким видам, требующим охраны, относятся аполлон, жук-олень, отшельник пахучий, мн. виды шмелей и др. Состав фауны беспозвоноч. представлен таежными, неморальными, лесостепными и степными элементами. В последние годы наблюдается проникновение в респ. значител. числа юж. степ. видов, происходящее по агроландшафтам и руслам рек.

Фауна позвоноч. животных Чувашии характерна для лесостепи. Ее особенностью яв-ся наличие значител. числа летучих мышей, сонь, красной полевки, медведя и рыси. Крапчатый суслик, большой тушканчик, степная пеструшка, сурок, слепыш и серый хомячок — типич. степ. формы. Часть животных относится к фауне юж. тайги (северные виды), ядро к-рой составляют такие виды, как лось, красная полевка, бурундук, из птиц — глухарь, рябчик, гоголь, ястребиная сова, мохноногий сыч, трехпалый и черный дятлы, клест-еловик, щур, снегирь, свиристель. К этой гр. также относятся заяц-беляк, бурундук, белка-летяга, горностай. Сев. таеж. птицами яв-ся утка свиязь, сокол-дербник, канюк, белая куропатка, глухарь, рябчик и др. Южных видов сравнительно небольшое число. Из насекомоядных млекопитающих — выхухоль; из рукокрылых — гигант. вечерница; из грызунов — тушканчик, крапчатый суслик, серый хомяк; из зайцеобраз. — заяц-русак; из хищных — хорь степной; из птиц — выпь малая, змееяд, осоед, коршун, лунь луговой и др. К зап. формам фауны респ. относятся: из птиц — лесной голубь вяхирь, зеленый дятел, завирушка, черный дрозд, малиновка, синица-лазоревка, иволга, серая ворона, грач и др.; из рептилий — веретеница, или медянка; из амфибий — прудовая лягушка и жерлянка. Фауна рыб характеризуется обилием карповых — леща, плотвы, язя, сазана и др. Сев. виды представлены налимом и хариусом, юж. — сазаном, подустом, чехонью, сомом, жерехом и др. Из-за стр-ва каналов, соединяющих Волгу с сев. реками и озерами, в водоемы респ. стали проникать сев. рыбы — снеток, белозерская ряпушка, пелядь, ротан, угорь; юж. — тюлька, игла-рыба, толстолобик.

Из промысловых зверей в лесах Чувашии обитают лось, кабан, норка, хорь, куница, лиса, заяц, белка и др. Реакклиматизирован бобр.

Антропоген. воздействие привело к тому, что численность большинства видов позвоноч. в послед. годы снижается (кроме синантропных грызунов). К редким видам относятся выхухоль, сурок-байбак, змееяд, скопа, беркут и др.

На терр. Чуваш. Респ. учтено и описано более 300 памятников природы: геологических – 30, зоологических — 50, ботанических —140 и водных — более 80. На особой охране находятся след. объекты: в Алатыр. р-не 13 месторождений торфа, 6 озер, р. Люля и Бездна, лесные участки Явлейский и Чуварлейский; в Аликов. — озеро Тени; в Вурнар. — озеро Кюльхири; в Янтиков. — озеро Аль; в Ибресин. — 4 торфяных месторождения; в Моргауш. — озеро Сюткюль; в Порец. — 4 торфяных месторождения и 4 озера; в Цивил. — 2 озера, 3 родника и старин. парк в г.Цивильске; в Чебоксар. р-не и в Чебоксарах — 6 озер, родник и лесопарк; в Шумерлин. — 3 торфяных месторождения и 3 озера; в Яльчик. — 2 озера, 3 родника и одно геол. обнажение; в Янтиков. — родник и геол. обнажение. В Чувашии имеется как широтная зональность, так и долготная секторность (смена природ. комплексов с З на В).

Природно-территориал. комплексы в разной степени находятся под воздействием хоз. деят-сти, т.е. естеств. ландшафты яв-ся антропогенными. Такие природ. комплексы делятся на сельскохозяйственные, лесные, водные, промышленные и селитебные. Первич. ландшафтов в респ. практически не осталось. Большая часть терр. (54%) представлена с.-х. угодьями, из них 80% находятся под пашней, другие — под лугами и пастбищами. Остальная часть занята лесами (33%), городами с пром. комплексами, дорогами, строит. площадями, местами отдыха. Значител. место занимают селитеб. ландшафты.

В атмосферу ежегодно выбрасывается твердых загрязняющих веществ 8 тыс. т, окиси углерода более 130 тыс. т, углеводородов более 25 тыс. т и др. В суммар. выбросе вредных веществ на долю автотранспорта приходится ок. 60%. Важный показатель антропоген. нагрузки — наличие бытовых и др. отходов произв-ва. Ежегодно в респ. образуется ок. 2,5 млн т отходов, что составляет ок. 2 т на каждого жителя. Это показатель высокой антропоген. нагрузки на землю и воду.

Чуваши — основное население Чувашии.

В РФ насчитывалось 1 637 200 чувашей (по результатам переписи 2002 года); 889 268 из них живут в самой Чувашии, составляя 67,69 % населения республики. Остальные: 126 500 живут в Аксубаевском, Нурлатском, Буинском, Тетюшском, Черемшанском районах Татарстана (около 7,7 %), 117 300 в Башкортостане (порядка 7,1 %), 101 400 в Самарской области (6,2 %), 111 300 в Ульяновской области (6,8 %), а также в Москве, Тюменской, Кемеровской, Оренбургской, Московской областях России, Красноярском крае, Казахстане и на Украине. Чуваши делятся на 2 группы:

верхние чуваши (вирьял, тури) — север и северо-восток Чувашии;

нижние чуваши (анатри) — юг Чувашии и за её пределами.

Иногда выделяют луговых чувашей (анат енчи) — центр и юго-запад Чувашии. Язык — чувашский. Имеет два диалекта — низовой («укающий») и верховой («окающий»). Различие незначительно. Основное вероисповедание — официальное православное христианство, в реалии с сильно выраженнными языческим, персидским огнепоклонников и мусульманским влиянием.

Чуваши являются единственными современными прямыми потомками гуннов, хазар и волжско-камских булгар. (Язык Р-языковой булгарской подгруппы. Но в Булгарию входили и кыпчакоязычные башкиры, финноязычные мари, удмурты и буртасы, Р-язычные биляры, болгары и сувары. По данным генетических исследований, чуваши европейцы на 95% - частично имеется финно-угорское, монгольское и кавказское влияние). Этноним «булгар» является одним из внешних названий (употребляемым другими народами) по отношению к жителям Волжско-Камской Булгарии. То же можно сказать «сувар», «суваз», «суаз» и «билер»/«биляр».

По данным приведенным в Истории страны Алуанк Мовсеса Каланкатуаци, савиры (чуваши) приняли христианство при Алп-Илетвере в 685 году в г. Варачан (современное с. Уллубии Ленинского района Дагестанской АССР). После долгих войн и разгрома арабами савиров в 737 г., уходят на Волгу в Булгарию, дальнейших данных о христианстве не имеется. После принятия на речке Джавшир ислама в 922 г. ханом Булгарии Алмушем, князь Вырaг возглавил процесс отделения чувашей (суваров) — язычников от сувар/булгар-мусульман. После захвата Булгара в 1236 году татаро-монголами, восстаний 1237 и 1240 гг и гибели царя Ильгама и особенно разгрома Булгарии Тамерланом в 1395 г. процесс превращения булгар/сувар в чувашей (сувазов) ускорился. С XV—XVI веках уже чуваши, а не булгары входили в Казанское ханство. В середине 1551 года чуваши вошли в состав Московии. В одежде чувашей прослеживаются элементы древнеиранской и древнекитайской культур : женские головные уборы (тухья, хушпу, сурпан), воспринято от североиранцев, в вышивке видны древнекитайские иероглифы 2 тыс до нэ. Музыкальная культура чувашской народной песни близка марийской и башкирской. Характерной чертой чувашской избы (пюрть) является наличие отделки луковицей вдоль конька крыши и больших въездных ворот (ман алак), а также характерная окраска домов в синий цвет, так называемая чувашская.

 

Ссылки:

ЭКСПЕДИЦИИ "ГЕОГРАФИИ"