ГЕОГРАФИЯ - GEOGRAFIA

Главная страница Россия-матушка

ТУРИЗМ из КРЫМА: КАК ОБОЙТИ САНКЦИИ ЕВРОСОЮЗА?

Дурные советы по надувательству Евросоюза для жителей Крыма.

 

Здравствуйте, дорогие крымчане!

В связи с тем, что Вы неожиданно для себя оказались в границах Российской Федерации и многие из Вас в скором времени станут обладателями российских паспортов, в том числе заграничных, хочу дать Вам несколько дурных советов, как Вам обойти по возможности те смешные санкции, которыми грозит Европа.

Надеюсь, конечно, что в конце концов возобладает здравый смысл, ибо ни одна страна не хочет терять туристов. Иностранные туристы: это деньги, это доходы сотен тысяч людей самых разных занятий – от отельных прачек и таксистов до владельцев отелей, самолетов и пароходов, и прежде всего они постараются не допустить победы идиотского идеализма над циничным прагматизмом. Россияне оставляют за зарубежных курортах столько денег, что их совокупность является самым весомым аргументом против "железного занавеса" вокруг России. Поэтому все разговоры о том, что «даже Турция» скоро закроет двери перед туристами из России в угоду Евросоюзу (в которую её саму так и не пускают), нельзя рассматривать иначе как мечтания о том, чтобы вся Россия вдруг ушла под землю.

Мы же не будем вдаваться в размышления о политике и наличии отсутствия морали в ней. Рассмотрим практические детали обхода вероятных санкций некоторых недальновидных стран Европы по отношению к жителям Крыма с российскими паспортами. Некоторые рекомендации могут показаться сомнительными, но тогда нужно выбирать: либо Париж и Венеция, либо щепетильность. Помните: цель оправдывает любые средства, особенно когда эта цель – приятное и познавательное путешествие по странам Европы.

Но для начала всё же о приятном. Список стран, куда гражданам России открыт безвизовый въезд или виза ставится по прибытию на границе, гораздо шире, чем по отношению к гражданам Украины. Так что Вы можете при наличии денежных средств собрать неплохую коллекцию путешествий. С быстрым попаданием за границу нет вообще никаких проблем: из Ростова-на-Дону и из Сочи летают в Стамбул «Турецкие авиалинии». Замечательная авиакомпания, одна из лучших в Европе и мире! Из Стамбула же путь открыт и в Европу, и в Азию, и в Африку, и даже в Южную Америку. Видеопрограммы в самолетах – на русском языке, и вряд ли они захотят убрать русский из меню…

Заявления о том, что жители Крыма должны получать визы только в Киеве не имеют под собой серьезных оснований. Крымчанам с украинскими паспортами откроют визу в Киеве без проблем, а вот с российскими – нет, ибо по правилам ЕС и Шенгенского соглашения, въездную визу нужно получать в «стране проживания». То есть фактически визу в Киеве в российский паспорт не поставить.

Красной тряпкой для посольств и европейских пограничников будет прежде всего несколько «зацепок» в Вашем загранпаспорте: 1) место рождения; 2) номер подразделения ФМС. Только по этим признакам они могут определить, что Вы из Крыма. Однако:
1. Страной рождения для лиц, родившихся до 1991 года, является USSR. Это ни о чем не говорит. Это у всех в паспортах. Даже если родился в Ялте или Севастополе – это всё равно СССР.
2. Страной рождения для лиц, родившихся после 1991 года укажут скорее всего Украину. Однако, вероятные санкции и ограничения могут касаться не тех, кто родился в Крыму когда-то, а тех, кто там живет. То есть «для жителей Крыма». А вот этот «пункт биографии» мы можем и подправить.

По законам РФ Вы можете получать загранпаспорт в любом месте: Тамани, Ростове-на-Дону, Таганроге, Сочи, даже Петропавловске-Камчатском. Принимая во внимание ситуацию, Вам всегда пойдут навстречу. А как посольство может определить Ваше место жительства? Не думаете же Вы, что оно пошлет частных детективов к Вам в город и начнет расспрашивать соседей, «проживает ли Имярек по данному адресу, хорошо ли себя ведет, не дебоширит ли?». Конечно нет, не пошлет. И в домоуправление не придет. Нет таких полномочий! Может позвонить, это верно. И тогда, придумывая для анкеты адрес в «континентальной» России, позаботьтесь о том, чтобы телефон был «живой». Чтобы кто-то из Ваших знакомых, чей телефон и адрес Вы укажете, ответил, что Имярек вышел в магазин за кефиром и скоро вернется.

Таким же хитрым образом нужно провести операцию со справкой с места работы. Лучше сделать бланк предприятия с адресом в каком-нибудь «континентальном» городе или попросить знакомых. Не думаю, что россияне откажут в помощи «вновь прибывшим». В справке главное «шапка» и печать. Если же для получения визы нужна будет справка из банка о состоянии счета, то для этого дела не поленитесь открыть счет в Ростове; в онлайн-банке погоняйте деньги со туда-сюда, чтобы показать, что счет «живой», а не какой-нибудь пенсионный.

Сложнее в копией внутреннего российского паспорта. Здесь нужно будет привлечь к работе зерна криминального мышления, которые живут в душе каждого авантюриста. Пусть Ваша совесть замолчит: вы же не старушку ограбить хотите, а всего лишь посмотреть Нотр-Дам-де-Пари! Поскольку оригинал паспорта никто не требует и не может требовать, то в дело может пойти и фотошоп… но это в самом крайнем случае, так как это такое «правонарушение», за которое очень надолго могут лишить права въезда в зону Шенген. То есть прибегать к этому способу нужно с помощью ну очень хорошего специалиста по компьютерной графике. Исправить надо место прописки, наименование органа, выдавшего внутренний паспорт, если дело было в Крыму… Есть еще лазейки среди стран, входящих в Шенген, но которые не требуют пока копий заполненных страниц внутреннего паспорта. И вообще, Дядя Коля ни о чём Вам не говорил… Я Вас не видел; Вы меня не знаете!

При заполнении въездных карточек (анкет) по прибытию в безвизовые страны или страны с получением виз по прилету, тоже избегайте упоминаний Крымских топонимов. Несомненно, что в большинстве стран мира как жители, так и пограничники с трудом представляют себе, где находится Крым и Украина. Поэтому в качестве адреса Вы можете писать хоть Кремль, дом 1. Никто эту информацию никогда и никак проверять не будет. Но может попасться какой-нибудь политически ангажированный «умник» и начнет компостировать Вам мозги по поводу «незаконной оккупации». Чтобы избежать таких встреч и ненужных разговоров, выберите себе виртуальное место жительства на просторах России.

Она у нас большая. В ней тоже много интересных мест и направлений. Причем, совершенно безвизовых!

Удачи!




НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ

Ссылки по теме: