ГЕОГРАФИЯ - GEOGRAFIA

Главная страница Личный опыт путешествий по странам

ШКОЛА МОЛОДЫХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ МАЙКА ХОРНА.


 

В небольшом курортном городке Шато-д'Э в Швейцарии, известном благодаря фестивалю воздушных шаров, располагается штаб-квартира известного южноафриканского путешественника Майка Хорна. Когда-то он, отучившись в университете родной Южной Африки, отправился в Европу, где начал работать лыжным инструктором и проводником по горным рекам. Но страсть к авантюрам одержала верх: спуск на надувной лодке по 22-метровому водопаду в Коста-Рике, продолжительный сплав по бурной Амазонке, путешествие по экватору вокруг Земли в одиночку — эти достижения Майка Хорна были отмечены в Книге рекордов Гиннеса.

С 2008 года путешественник осуществляет грандиозный проект — четырехгодичную экспедицию на борту 35-метровой яхты Pangaea, охватывающую все моря и континенты. На определенных этапах пути к команде Майка присоединяются молодые люди от 15 до 20 лет из разных стран: знакомятся с удивительными природными уголками и культурами, участвуют в различных экологических проектах. Из заявок, присланных со всех уголков мира, выбирается 16 — их авторы отправляются в отборочный лагерь — он располагается там же, в швейцарской штаб-квартире Майка. После 11 дней физических и психологических тестов и других испытаний 8 счастливчиков выбираются для участия в следующей экспедиции.

Таким образом, отбор довольно строгий. Тем приятнее было мне, студентке МГУ, узнать, что вместе с 15 ребятами из разных уголков земного шара я выбрана в четвертый отборочный лагерь, предшествующий экспедиции в Индию. Встреча с ребятами и командой Майка превзошла все ожидания. За одним столом собрались ребята из Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, Индии, Китая и ЮАР… Я была единственной представительницей России. Все оказались очень разными, со своими идеями и взглядами, но настроенные на одну волну — сберечь то природное богатство, которое мы пока еще имеем.


В Шато-д’Э жизнь протекала довольно размеренно. Но только не для нас. На второй день после приезда мы посетили электростанцию, еще через день постигали экологичное вождение вместе со спонсорами из Mercedes-Benz. А потом были парусники… Раньше мне казалось, что научиться управлять парусником за один день — это что-то из области фантастики. Моему стереотипу суждено было сломаться: нас разделили на четыре команды, дали инструкторов и отправили покорять водное пространство Лозанны. Сначала было нелегко — приходилось запоминать множество терминов, но спустя какое-то время мы управляли парусником как заправские моряки.

Чтобы поддерживать тонус, каждый утро к 7 мы подтягивались в холл гостиницы и под руководством Мартина (брата Майка) шли в спортзал. Гимнастика, бег, баскетбол и волейбол — это было только начало. А впереди нас ждали фитнес-тесты. Специалисты из американской клиники проверяли общую композицию тела, давление, жизненный объем легких, силу, баланс, приседания-отжимания и далее по списку. Одним из самых трудных упражнений оказался Cooper test, когда на протяжении 12 минут нужно бежать так быстро, как можешь — и не останавливаться. В перерывах между тестами мы учились ориентированию по карте и оказанию первой помощи — в экспедициях необходимо быть готовым ко всему.


В один прекрасный день Мартин сообщил, что завтра мы едем на …ледник. Только на первый взгляд может показаться, что покорять горы на своих двоих, без лыж или сноуборда, легче. Неверный шаг — и ты по пояс в снегу, но разлеживаться некогда — если идешь друг за другом по веревке, от действий каждого зависит продвижение всей команды.

За несколько дней до рейда — двухдневного похода, традиционного для всех отборочных лагерей, к нам приехали участники прошлых экспедиций. Они — как одна большая семья: постоянно переписываются, созваниваются, встречаются. В том числе — с командой Майка и его друзьями, сотрудничающими с проектом, такими как Росвита Штольц. Росвита — доктор наук из Мюнхенского университета. Нам она читала лекцию о современной Индии — именно там будет проходить следующая экспедиция. Индия, как известно, вторая страна по численности населения; имеет богатую историю и религию. Не менее интересен животный и растительный мир Индии, поражающий своим разнообразием. К сожалению, экологических проблем тоже немало — это и истребление бенгальского тигра, находящегося под угрозой исчезновения, и чудовищное загрязнение реки Ганг, и загрязнение атмосферы в связи с развивающейся стремительными темпами индустриализацией… В общем, в следующей экспедиции будет, над чем поработать.


После дня, свободного от физических упражнений, нам предстояло пройти последнее испытание — рейд. Нас разделили на 3 команды: каждой вручили спортивное снаряжение, паек еды, карту, компас и заданные координаты. Нужно было отыскать их на карте и пройти в реальности. На каждой промежуточном пункте ожидало какое-нибудь задание: пройти по веревке над горной рекой, переплыть ее на надувной лодке, спуститься по горам у самого водопада. До ночлега добрели в час ночи — замерзшие, уставшие, но счастливые. А уже в 6 утра были готовы к продолжению похода. Я так натерла ноги, что последние тридцать минут бежала босиком…

Наша команда стала второй. Но призовое место не имело значения; главное, мы научились работать в командах. Это самое важное: если действовать сообща, можно и горы свернуть.

После отдыха устроили прощальную вечеринку с традиционным швейцарским фондю, музыкой и танцами. Периодически кто-то из участников покидал нас на пару минут — Майк вызывал каждого для интервью: расспрашивал об идеях экологических проектов, кого бы из участников ты взял в экспедицию, зачем тебе вообще все это нужно… Результаты отбора были объявлены на следующий день перед отъездом в аэропорт. В Индию действительно отправятся достойнейшие — изучать дельту реки Ганг под руководством Майка Хорна. Кстати, в 2011 году одна из экспедиций пройдет по территории России, где новая интернациональная команда школьников и студентов будет изучать природное разнообразие Сибири.


Во время прощания с ребятами и командой пролили немало слез — столько вместе было прочувствовано и пройдено… Я уверена, что мы не потеряем друг с другом связь. Недаром яхта и весь проект Майка Хорна называются Pangaea: 250 миллионов лет назад так именовался единый суперконтинент. Теперь Pangaea — это шанс для многих молодых людей увидеть красоту этого мира и попытаться ее сохранить.




ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА

Ссылки по теме: