ГЕОГРАФИЯ

ПУТЕШЕСТВИЯ. ПРИКЛЮЧЕНИЯ. ОТКРЫТИЯ. ТВОРЧЕСТВО.

 

КАТАЛОГ ТУРОВ


"ОТ АСАДА до САДДАМА".

Тур в СИРИЮ, ИРАК и ЛИВАН.




Особенности маршрута.

"ГЕОГРАФИЯ" имеет уникальный опыт в "туристском" освоении стран Ближнего Востока и Северной Африки. Кто "открыл" Ливию для россйиского туриста? "ГЕОГРАФИЯ"! Кто развил Йемен как полноценное направление для регулярного группового туризма? "ГЕОГРАФИЯ"! До нелепой гражданской войны в Йемене наши туры в Йемен были одними из самых популярных...Увы, политика и туризм вещи несовместимые. Сейчас некоторые "коллекционеры стран" посещают Йемен, но эти приграничные "посещения" нельзя назвать нормальным полноценным путешествием. Это не наш путь и не наш метод. "ГЕОГРАФИЯ" практикует серьёзный туризм и большие путешествия. Но чем же удивить и порадовать публику в этот раз? СИРИЯ! Да, она снова открыла двери для иностранных туристов! Конечно, Пальмире и Алеппо нанесен непоправимый ущерб, но есть еще места, не разрушеные войной. Ну и конечно, нельзя обойти стороной ИРАК. В конце концов, раз уж мы занимаемся "большим туризмом", почему бы не совместить обе эти страны в одном путешествии? Для "ГЕОГРАФИИ" нет ничего невозможного!

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ – см. КАТАЛОГ ТУРОВ.

1 ДЕНЬ. Перелет в БЕЙРУТ, Ливан. Этот город был истерзан гражданской войной, одной из самых длительных на Ближнем Востоке. Линия противостояния враждующих группировок проходила через залы Национального Музея, который мы обязательно посетим. Ведь Ливан - это земля древнейших цивилизаций, где соединялись царства долины Нила и Месопотамии. Это родина первого алфавита, финикийского, который лег в основу всех европейских алфавитов.


2 ДЕНЬ. Долина БЕКАА, величественный финикийский БААЛЬБЕК (римский ГЕЛИОПОЛИС), одни из самых грандиозных античных руин на Ближнем Востоке. Попробовав местного вина из Ксара, мы переедем в ДАМАСК, в СИРИЮ.

3 ДЕНЬ. ДАМАСК, вечный город, над которым не властно ни время, ни "боевики". Мы увидим то, чем гордится Дамаск, который считается одним из древнейших "живых" городов в мире. Мечеть Омейядов, Национальный Музей, "Окно Святого Павла", Мавзолей Саладдина и рынок Аль-Хамидие, никогда не смолкающий.


4 ДЕНЬ. Деревня МААЛЮЛЯ, жители которой говорят на арамейском - языке Иисуса Христа. Монастырь Святой Феклы- именно в этих краях прошли дни красавицы, ставшей святой. "Слезы" Святой Феклы до сих пор стекают со стен грота. Из МААЛЮЛИ мы поедем на ночлег к замку Крак-де-Шевалье.
5 ДЕНЬ. Замок крестоносцев КРАК-де-ШЕВАЛЬЕ. Мы погрузимся в эпоху Великих Крестовых походов. Это лучше всего сохранившийся замок крестоносцев на всем Ближнем Востоке. Отсюда мы отправимся в Седнайю, которая наряду с Иерусалимом была главным центром христианского паломничества после явления здесь Богородицы византийскому императору Юстиниану. Вечером мы вернемся в Ливан.
6 ДЕНЬ. Перелет из Бейрута в БАГДАД (прямой). Размещение в отеле в центре города, приветственный ужин.


7 ДЕНЬ. "В Багдаде всё спокойно!".А раз так, то мы отправляемся знакомиться с городом. Площади Фирдаус и Тахрир, Националоный музей Ирака, разграбленный в 2003 году в дни империалистической интервенции, но затем "собранный" вновь. Конечно, и до этих событий археологи и коллекционеры вывезли из Месопотамии всё, что можно и что нельзя. Например, знаменитые Ворота Иштар из Вавилона находятся сейчас в Берлине. Со многими артефактами из Ирака лучше и проще знакомиться в крупных мировых музеях, но тем не менее есть что-то волнительное в том, чтобы прикоснуться к прошлому Месопотоамии в самой Месопотамии. Во второй половине дня мы посетим также средневековый Дворец Аббасидов.
8 ДЕНЬ. Мы выезжаем из мирного и дружелюбного Багдада и отправляемся в Ктесифон, где смотрим остатки дворца сасанидского царя Хосрова (VII в). Затем едем в ВАВИЛОН. Оговоримся сразу - здесь практически всё - "реконструкция". Да, место историческое, это ТОТ САМЫЙ Вавилон. Но древний город был "воссоздан" уже в нашу эпоху. Из подлинных вещей - статуя "вавилонского льва" из черного гранита" (VI-V века до н.э.). Также недалеко от Вавилона находится зиккурат Борсиппы и место рождения Пророка Авраама (на этом месте сейчас мечеть). Ночлег в городе Наджаф, оновном религиозном центре иракских шиитов.
9 ДЕНЬ. Древний шумерский город УРУК. Урукчане считаются создателями клинописного шумерского письма, однако с ними спорят угаритчане из Сирии. Оставим этот тысячелетний спор им. Мы посмотрим на раскопки и отправимся дальше, на ночлег в город Насирию.


10 ДЕНЬ. УР, один из древнейших шумерских городов в Месопотамии (IV в до н.э.). В Уре сохранился зиккурат (наподобие мазволея Ленина в Москве), остатки некрополя, шумерских храмов. Большая часть археологических находок находится ныне в Британском музее, что не удивительно - копали в Месопотамии немцы, англичане и прочие отцы-основатели европейской археологии. Из Ура мы едем в Басру и смотрим по дороге в Эль-Курне Древо Познания (то самое, которое росло в раю). Также прокатимся на лодке по болотам в низоьвях Тигра и Ефрата, на которых живут так называемые "болотные арабы". Прощальный ужин в Басре.
11 ДЕНЬ. Вылет из Басры в Москву через Стамбул.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 2333 у.е. (1 у.е. = доллар США) по ТЕКУЩЕМУ КУРСУ в РУБЛЯХ на день оплаты. Дополнительно оплачиваются международные авиабилеты Москва-Бейрут, Бейрут-Багдад, Басра-Москва ( от 45000 рублей ) + визы, медицинская страховка. При минимальной группе 8 человек; в случае уменьшения числа участников бюджет тур-экспедиции может корректироваться в сторону увеличения; стоимость одноместного размещения оговаривается отдельно.
В стоимость входит: Отель 4*-5* в Сирии, Ираке и Ливане, двухразовое питание (завтрак и ужин), гиды и проводники, входные билеты в объекты посещения, охрана, где есть необходимость. Передвижение: миниван на 9-12 мест или джипы 4Х4.

ВНИМАНИЕ!!! Маршрут может быть модифицирован в зависимости от расписания авиаперелетов и изменений/дополнений в ходе самой поездки, а также политической ситуации в данных странах и режимов безопасности в связи с политической нестабильностью и террористической угрозой.


ФОТОАЛЬБОМ ТУР-ЭКСПЕДИЦИИ «ГЕОГРАФИИ» в СИРИЮ (март 2003 г.)

ФОТОАЛЬБОМ ТУР-ЭКСПЕДИЦИИ «ГЕОГРАФИИ» в ЛИВАН (февраль 2017 г.)