ГЕОГРАФИЯ - GEOGRAFIA

Главная страница Информация по странам.

«ОПАСНЫЙ РАЙ».

Автор - ВЕРОНИКА САТАЕВА (ихтиолог).

 

Долгожданный отдых? отпуск, которого мы с нетерпением ждём манит нас своими райскими красотами, диковинками и приключениями… Признайтесь, ну кто из вас не грезил путешествиями по Индонезии, Африке, не мечтал побывать на Филиппинских, Маршаловых островах, Фиджи, Самоа?!

Не хотел бы позагорать на великолепных пляжах Хугарды, Шарм-Эль-Шейха и Дахаба? Побывать в сказочно-красивом Гоа, искупаться в океане?!

Список удивительных и Райских мест велик, нет только одного, описания тех опасностей, которые вас будут там подстерегать. Ни одно туристическое агентство не расскажет вам с чем вы сможете столкнуться на великолепном отдыхе, не заставит вас задуматься о том, где лучше отдыхать. Вам красочно расскажут об экзотической рыбалке. Пригласят на охоту ? дайвинг, где предложат посетить подводную рыбалку и дадут посмотреть красивые открытки с видом на пляж, буклеты, демонстрирующие места загорания и отдыха туристов. Но не покажут ни одно опасное существо, с которым вы можете столкнуться, не перечислят рыб и морских существ, которых стоит остерегаться… В лучшем случае небрежно скажут, что опасностей нет и акулы сюда не заплывают поскольку стоит заградительный барьер.

Только горький опыт «милых туристов» показывает, что необходимо всё знать о месте, куда вы отправляетесь отдыхать и об опасностях, которые сплошь и рядом вас будут подстерегать на суше и в воде.

Кто лучше ихтиолога сможет рассказать об опасных рыбах? В море существуют два вида ядовитых животных: одни, как скрывающиеся в траве змеи, могут нанести удар без малейшего предупреждения; яда других животных можно избежать, попросту ограничив свой рацион. По крайней мере, известно двести двадцать видов ядообразующих рыб; на самом деле их, вероятно, существует намного больше. Многие из этих рыб медлительны, даже неповоротливы; это легко объясняется с точки зрения их эволюции; рыба, которая обороняется с помощью яда, не нуждается в ловкости и быстроте.

Самые опасные из ядообразующих рыб? это конечно, скорпеновые (Scorpaenidae); они обитают и в водах умеренного климата, и в тропиках. По крайней мере 80 % скорпеновых рыб выделяют яд; большинство из них можно опознать по неуклюжему, словно обрубленному телу и многочисленным бородавкам вздутиям, которыми усеяна кожа этих скользких рыб. Учёные делят скорпеновых рыб на три основные группы, отличающиеся одна от другой устройством ядообразующего аппарата.

Наиболее знаменитая из трёх групп? это бородавчатки (Synanceia)?, которые считаются самыми страшными врагами человека в океане; на их совести множество смертей. Существует три близких вида бородавчаток, и все они имеют на спине толстые колючки, или иглы. У основания каждой иглы находится пара желёз; игл почти не видно среди бородавок и вздутий. Ряд шипов, расположенных на её спинной части выпускают ядовитый токсин. Эта рыба среди ядоносных по степени опасности занимает первое место. Её яд причиняет сильнейшую боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей в зависимости от глубины проникновения. При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника; острые и прочные, они легко протыкают обувь человека, случайно наступившего на рыбу, и проникают глубоко в ногу. Как только человек наступит на бородавчатку страшную ядосодержащие мешочки выплёскивают своё содержимое в канавки, проходящие по обеим сторонам иглы. Это настоящий шприц: игла легко проникает в тело и впрыскивает жидкость.

Бородавчатка, или рыба-камень (Synanceia verrucosa)? морская рыба семейства бородавчатковых с ядовитыми шипами на спине, которая обитает на дне возле коралловых рифов и мимикрирует под камень. Это самая ядоносная рыба в мире.

Она распространена главным образом в районе южного тропика и встречается на мелководье Тихого и Индийского океанов, от Красного моря до Большого Барьерного рифа в районе австралийского штата Квинсленд, а также в водах Индонезии, Филиппинских и Маршалловых островов, Островов Фиджи, Самоа. Это наиболее распространённый вид семейства.

Путешественник из Европы имеет шансы столкнуться с этой опасной рыбой на пляжах Хургады, Шарм-эль-Шейха и Дахаба.

Бородавчатка? прекрасный образец природной маскировки: бородавки и вздутия скрывают очертания её тела, и даже пасть рыбы прячется за складкой кожи.

Не против нас с вами развились у бородавчатки защитная форма тела и смертоносные иглы; это случилось задолго до того, как человек появился на планете. Однако теперь бородавчатка оказалась чрезвычайно опасным врагом для человека, идущего по дну,? особенно если он бос. Лёгкий укол? и человек обречён на страдания или даже на смерть.

В австралийских прибрежных водах несколько лет назад всего одна игла бородавчатки попала в дыру в туфле женщины, прогуливавшейся по рифам; двенадцать часов эта женщина страдала от мучительной боли и едва не погибла. Этой женщине ещё повезло, поскольку яд бородавчатки способен убить человека в течение нескольких минут. В марте 1956 года мальчик-индус, купавшийся недалеко от пляжа на Сейшельских островах, задел случайно бородавчатку: он плыл по направлению к торчащим из воды камням и на мгновение опустил ногу на песчаное дно. Сильная боль пронзила его ступню и постепенно стала расходиться по всему телу. Как потом оказалось ему вонзились три колючки бородавчатки. Мальчику удалось доплыть до камней и выбраться из воды, после чего к нему подошли на лодке друзья. Они взяли пострадавшего на борт и направились к берегу. Однако не успела лодка причалить, как мальчик посинел, и на губах у него выступила пена. Он умер в машине по дороге в больницу.

Был и другой случай. Двое мужчин ловили рыбу над рифом в пяти милях от полуострова Пинда под Мозамбиком. Они оставили свою лодку на мелководье и шли по воде с острогами в руках. Внезапно один из них упал. Он почти тотчас потерял сознание, успев только проговорить: «Шерова»,? что на местном диалекте означает «бородавчатка». Этот мужчина скончался через час. На теле его была только одна ранка от иглы? на втором пальце левой ноги.

Обе эти смерти описаны южноафриканским ихтиологом ДЖ. Л .Б. Смитом, которому и самому пришлось однажды испытать на себе яд бородавчатки. Доктор Смит с замечательной точностью и объективностью описал свои ощущения в статье, опубликованной в журнале «Копейя» в 1951 году.

Уже предчувствуя самое страшное, писал доктор Смит,? «я приказал ассистенту нагнуться. Поднимаю салфетку… на подносе лежит бородавчатка». Смит крепко перетянул палец бечёвкой, чтобы остановить кровообращение, и рассёк его стараясь удалить из раны яд. Учёные из университета Южной Калифорнии и из Государственных серологических лабораторий Австралии установили, что яд бородавчатки нарушает кровообращение и функционирование нервной системы. В 1958 году в Серологических лабораториях, изготовили соответствующее противоядие.

Средняя длина большинства бородавчаток около 35-50 сантиметров. Окраска варьируется от крапчато-зеленоватой до бурой, которая помогает ей прятаться среди камней тропических рифов.

Большая голова с маленькими глазами и ртом, направленным вверх, покрыта гребнями и буграми. Грудные плавники с очень широким косым основанием; 12 толстых колючек спинного плавника, как и у других видов этого рода снабжены самыми сильными среди рыб ядовитыми железами. Бородавчатка в основном питается мелкой рыбой, креветками и другими ракообразными.

Рыба-камень? весьма малоподвижная. Держится на мелких местах вблизи берегов, среди коралловых рифов. Любимым местом отдыха бородавчатки является песок, она там лежит или забивается в щели между камнями. В песок бородавчатка зарывается откуда торчит только верхняя часть головы и спина. Заметить её почти невозможно, даже на суше, куда она попадает в большие отливы.

Бородавчаток часто разводят в домашних аквариумах. Эта рыба, находясь в аквариуме реагирует на одежду белого цвета следующим образом: она подплывает. Кроме того, мясо этих рыб используется в национальных кухнях Гонконга и Японии, в том числе для приготовления сасими. Бородавчатка имеет уникальную особенность: она может продержаться без воды до 20 часов.

При глубоком проникновении укол этой рыбы может стать смертельным для человека, если ему не будет оказана медицинская помощь в течение нескольких часов. В случае попадания яда внутрь в зависимости от глубины проникновения накладывают прочную стягивающую перевязку либо кровоостанавливающий жгут, который располагают между раной и ближайшим изгибом. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2-3 часа. Выжившие иногда болеют месяцами.

Яд состоит из смеси белков, в том числе гемолитического стонустоксина, нейротоксина и кардиоактивного кардиолептина. Поскольку яд основан на белке, он может быть денатурирован прикладыванием очень горячего компресса к месту ранения. Некоторое облегчение можно получить при обрабатывании раны местным анестетиком. Однако это временная мера для уменьшения боли и шока. Медицинская помощь должна быть оказана как можно скорее. Обычно выжившие жертвы страдают локальным повреждением нерва, иногда приводящим к атрофии присоединённых мускульных тканей. Боль может быть настолько сильной, что пострадавшие от укола хотят отрезать повреждённую конечность. В первые минуты после укола у человека может остановиться сердце или наступить паралич.

Если количество яда было не смертельным, то место вокруг раны быстро синеет, возникает опухоль, которая быстро распространяется по всей поражённой конечности.

Полное выздоровление возможно только спустя несколько месяцев. Но даже если врачам удалось устранить основные последствия отравления, то жертва может остаться инвалидом до конца своих дней. В Энциклопедии Брокгауза и Эфрона есть следующая информация:

Средством против яда бородавчатки служит перетолчённая и высушенная на огне смесь листьев и плодов Convolvulus brasiliensis с листьями Thespesia populnea; эту массу кладут на пораненное место.

Ещё один член семейства скорпеновых? это рыба-зебра, или полосатая крылатка (Pterois volitans), называемая также рыбой-индюком и рыбой-львом. Как и бородавчатка, она обитает у берегов Юго-Восточной Азии, чаще всего на рифах.

Насколько уродлива бородавчатка, настолько неподражаемо красива рыба-зебра. Длина тела Крылатки-зебры, или рыбы-зебры (Pterois volitans) около 30 см, оно расписано яркими светлыми полосами. Это хищные рыбы. Они могут спокойно проглатывать рыб в длиной до двух третей собственной. Иглами эти рыбы атакуют своих жертв. Окраска тела красная с многочисленными светлыми полосками; грудные плавники большие (отсюда название), хотя летать крылатка не может. Вес рыбы достигает 1 кг. Крылатка имеет длинные ленты спинных и грудных плавников? в этих роскошных веерообразных плавниках таятся острые ядовитые иглы.

Укол колючками этой рыбы очень болезнен. За резкой болью следует ухудшение состояния, которое заканчивается параличом скелетной и дыхательной мускулатуры.

Встречается в тропических водах Индийского и Тихого океанов? у берегов Китая, Японии и Австралии. В последнее время широко распространились в коралловых рифах Карибского побережья острова Гаити и в проливе Мона. Являются объектом промысловой подводной охоты, обладая довольно нежным и вкусным мясом. Представляют угрозу для экосистемы Карибского моря, уничтожая многие виды коралловых рыб.

У диких животных яркая окраска часто свидетельствует о том, что её носитель чрезвычайно опасен. Примером сухопутного животного с отпугивающей внешностью может служить скунс. Рыба-зебра опасна своим ядом, который, впрочем, далеко не так силён, как яд бородавчатки. В отличие от других ядообразующих рыб рыба-зебра предпринимает активные попытки пронзить противника своими колючками.

Рыба-зебра вооружена восемнадцатью ядовитыми иглами. Тринадцать игл растут у неё на спине, три иглы торчат на брюхе, и ещё две охраняют тыл. По всей длине иглы идут глубокие бороздки, в которых находятся ядовитые железы, покрытые тонким слоем кожи. Каждая игла выделяет лишь небольшое количество яда, поэтому один укол обычно не смертелен. Однако сам по себе яд рыбы-зебры сильнее яда многих опасных змей, и если в тело жертвы проникло несколько колючих игл, исход может оказаться роковым.

Укол большинства морских сомов вызывает боль, похожую на боль от укуса пчелы, но обитающий в южной части Тихого океана морской сом Plotosidae почти также опасен, как бородавчатка. Это тонкая, полосатая, чёрно-белая рыбка, длиной около 30 сантиметров; в плотном косяке таких рыбок? обычно он бывает чуть больше метра шириной? насчитывается не одна тысяча рыбок; все они плывут в одном направлении, напоминая огромный шар.

Вот почему, занимаясь экзотической рыбалкой, опускаясь на морское дно, необходимо осознавать всю степень опасности окружающей вас «красоты».

Мы рассказали и показали только несколько объектов опасных для человека. На отдыхе за рубежом (в тропиках) их намного больше.

Каменная рыба.
Каменная рыба
Крылатка

 

Ссылки по теме: