ГЕОГРАФИЯ

ПУТЕШЕСТВИЯ. ПРИКЛЮЧЕНИЯ. ОТКРЫТИЯ. ТВОРЧЕСТВО.

 

КАТАЛОГ ТУРОВ


ТУР в САУДОВСКУЮ АРАВИЮ.

"ОТКРЫТОЕ КОРОЛЕВСТВО".



Саудовскую Аравию можно считать Открытием Года. Не только потому, что она сама открыла двери для иностранных туристов только осенью 2019 года, но и потому, что увиденное нами в этой самой большой стране Аравийского полуострова поразило воображение. Прежде всего - природа. Здесь есть своя Долина Монументов, как в США. Свои древние и старинные города, большие каньоны, песчаные пустыни. И главное - приятное гостеприимство местных жителей. Конечно, Саудовская Аравия - земля Ислама. Есть свои особенности, но доброжелательным путешественникам они не доставляют особых неудобств. Пару недель вполне можно обойтись без алкоголя, а женщинам иностранкам вовсе не обязательно носить "паранджу". Пройдет немного времени, и Саудовская Аравия сможет легко войти в число "топовых направлений" международного туризма.

1 ДЕНЬ. Прилёт в Эр-Рияд. Пересадка на рейс до города НАДЖРАН (полтора часа). Прямо из аэропорта мы едем в оазис Бир Хима, который был важным центром а пути караванов с благовониями. Знакомство с древними петроглифами (неолит и начало нашей эры). Петроглифы находятся на скалах, живописно разбросанных посреди пустыни. Ночлег в бедуинских шатрах.
2 ДЕНЬ. НАДЖРАН. Знакомство с со старинной архитектурой деревень с башнями, построенными из самана (очень напоминает соседний Йемен). Форт Наджрана, построенный в традиционном стиле. Затем мы переезжаем в Абху, столицу обширной горной области Асир ("Трудная, труднодоступная).


3 ДЕНЬ. АБХА. Посетив культурный арт-центр, мы отправимся в горную деревню Риджал-Алма, все дома в которой построены из темных камней, но при этом украшены окнами с разноцветными ставнями.


4 ДЕНЬ. По горной дороге мы продолжаем путь на север. По дороге, в начале крутого горного серпантина, мы посмотрим деревню Аль-Айн, расположенную на мраморном холме, за что она получила название "мраморной". Ночлег в городе Аль-Баха.
5 ДЕНЬ. Из Аль-Бахи мы направлемся в сторону Мекки. Немусульман в город не пускают, но мы объедем город стороной. Во второй половине дня мы прибудем в ДЖЕДДУ (Джидду) и совершим вечернюю прогулку по старому району Бурайда. Джедда - единственный крупный порт на Красном море, жизнь в котором не затихает уже несколько столетий. Говорят, сама Ева похоронена здесь. Нет, не Ева Браун, а та самая Ева, которая Первая!


6 ДЕНЬ. По побережью Красного Моря мы движемся на север. Ночлег в бедуинских шатрах на берегу Красного моря в близ города Умлудж (есть пляжи).


7 ДЕНЬ. Сегодня мы погружаемся в мира саудовского Дикого Запада. Здесь своя Долина Монументов и свой Большой Каньон. Долина Каракер, причудливые скалы. Каньон Аль-Шак. Ночлег в городе Табук.
8 ДЕНЬ. Табук - Аль-Ула. Мы проедем вдоль легендарной Хиджазской железной дороги, от которой остались лишь насыпи и скромные станции. Дорога была построена в начале ХХ века, и её целью была доставка паломников из Дамаска в Мекку. Дальше на юг от Аль-Улы немусульманам нельзя было путешествовать. Но красота этих мест была достойным вознаграждением тем, кто сходил с поезда. Сейчас Аль-Ула - центр саудовского международного туризма.


9 ДЕНЬ. Посещение набатейского комплекса гробниц Мадаин-Салех, донабатейской Львиной Могилы (зависит от наличия мест в экскурсионных автобусах-шатлах). Территория может быть закрыта для посещения по независящим ни от чего причинам. Переезд в город Хаиль. Ночлег.
10 ДЕНЬ. Переезд в город Аль-Маджмаа, в котором сохранился старинный квартал, построенный из самана, и небольшая крепость. По дороге - осмотр кратера в районе древней вулканической автивности.
11 ДЕНЬ. Старинные городки Ушайкир и Шакра. Скала Край Мира. Вечером - торжественный проезд по Эр-Рияду. Завершение маршрута.


СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: Для постоянных участников туров и экспедиций "ГЕОГРАФИИ" - 2222 у.е. (1 у.е. = 1 доллар США) по ТЕКУЩЕМУ КУРСУ в РУБЛЯХ на день оплаты. Для всех остальных участников - 2444 у.е. Дополнительно оплачиваются авиаперелеты ( от 30000 рублей ) + виза + медицинская страховка Саудовской Аравии(всё вместе 120 долларов). При минимальной группе 6 человек; в случае уменьшения числа участников бюджет тур-экспедиции может корректироваться в сторону увеличения;
В стоимость входит: транспорт, проживание в комфортабельных отелях или просторных апартаментах, бедуинские шатры, где это предусмотрено в маршуте.

Маршрут может быть модифицирован в зависимости от расписания авиаперелетов и изменений/дополнений в ходе самой поездки.

Ссылки по теме: