ГЕОГРАФИЯ

ПУТЕШЕСТВИЯ. ПРИКЛЮЧЕНИЯ. ОТКРЫТИЯ. ТВОРЧЕСТВО.

 

НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ


МАРШРУТ № 1."КОВЧЕГ ЗАВЕТА" - ПУТЕШЕСТВИЕ по СЕВЕРНОЙ ЭФИОПИИ.
Культурно-исторический тур.


Собственный проект «Географии». Наш многолетний опыт организации тур-экспедиций в Эфиопию с 2003 года позволил создать маршрут, оптимальный по цене и по комфортности. Чаще всего мы ездим на Юг Эфиопии, но по многочисленным просьбам путешественников мы восстанавливаем наш самый первый маршрут.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ НАШИ ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ТУР-ЭКСПЕДИЦИЯХ!

1 ДЕНЬ. Прилет в Аддис-Абебу. Переезд в город Дессие. Ночлег.
2 ДЕНЬ. Переезд через Валдыйу и горные перевалы в Лалибелу.
3 ДЕНЬ. Лалибела – самый удивительный город Эфиопии. Посещение 11 цервей Лалибелы, высеченных в скалах.
4 ДЕНЬ. Переезд из Лалибелы в город Мэкеле.
5 ДЕНЬ. Переезд в город Адиграт.
6 ДЕНЬ. Посещение горного монастыря Дебре-Дамо (только для мужской части группы). Осмотр Йехи (памятник эпохи Аксумского Царства). Ночлег в городе Аксум.
7 ДЕНЬ. Аксум. Посещение церкви Марии Сионской, в которой, как считается, спрятан похищенный у царя Соломона Ковчег со скрижалями Моисея. Парк аксумских стел, дворец царицы Савской (условное название).
8 ДЕНЬ. Переезд в Гондэр (Гондар) вдоль западной кромки Симиенских гор.
9 ДЕНЬ. Гондэр. Посещение дворцового комплекса Абиссинских царей (XVII-XVIII вв.) и церкви Дебре-Берхан. Горгора и озеро Тана
10 ДЕНЬ. Переезд в город Бахр-Дар на озере Тана.
11 ДЕНЬ. Поездка к водопаду Тыс-Ысат. Посещение одного из отровов с монастырем на озере Тана.
12 ДЕНЬ. Перелет в Аддис-Абебу. Увлекательная экскурсия по городу с посещением дворца Менелика Второго на горе Энтото и Национального музея Эфиопии.
Посещение антикварных лавок и магазинов, в которых можно приобрести удивительные раритеты. Вечером: телепортация на Родину.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ (на 12 дней): 1555 У.Е. (USD)по курсу в рублях на день оплаты + авиабилет (от 30000 рублей), виза и страховка. При минимальной группе 10 человек; в случае уменьшения числа участников бюджет экспедиции может корректироваться в сторону увеличения; стоимость одноместного размещения оговаривается отдельно.

В стоимость входит: транспорт - джипы 4X4 (переезды на микроавтобусах не представляются возможным по дорогам Эфиопии!), проживание в отелях туристской категории (с душем, WC в номерах), завтраки в отелях, гиды и проводники.
Не входит в стоимость: плата за фотосъемку.


МАРШРУТ № 2. ЭКСПРЕСС - ТУР «ЭФИОПИЯ. ДОЛИНА ОМО - ЛЕВЫЙ БЕРЕГ".
Посвящается Александру Булатовичу и Николаю Гумилеву.


МАРШРУТ ТУР-ЭКСПЕДИЦИИ:

Левый берег Омо - наиболее доступная часть обширной долины одноименной реки, заселенной колоритными племенами, сохраняющими традиуционный уклад жизни. Именно отсюда туристы привозят яркие и эпатажные фото. Дорога большей частью проходит по асфальтированному шоссе, недавно построенному.


ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ НАШИ ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ТУР-ЭКСПЕДИЦИЯХ!

1 ДЕНЬ. Прилет в Аддис-Абебу. Перелет в город Арба-Мынч. Ночлег.
2 ДЕНЬ. Озеро Абай и национальный парк Нечхисар. Вы увидите самых больших крокодилов в Африке и не менее внушительных гиппопотамов. Обед в рыбном ресторане. Ночлег в городе Арба-Мынч.
3 ДЕНЬ. Переезд в Консо. Здесь начинается область, где живут языческие чернокожие племена. Посещение деревни Гесергио (фантастический ландшафт, образованный эрозией). Посещение деревень народностей консо, цамай и эрборе. Приезд в Турми. Ночлег в кемпинге.Если повезет, можно наблюдать церемонию "прыжки через быков" у народности хамер.
4 ДЕНЬ. Знакомство с народностью хамер (посещение деревень, рынков). Переезд в Джинку через область расселения народа хамер. Ночлег в Джинке.
5 ДЕНЬ. Поездка в кочевое поселение самого эпатажного племени Долины Омо – мурси. Возвращение в Арба-Мынч, ночлег.
6 ДЕНЬ. Перелет в Аддис-Абебу. Увлекательная экскурсия по городу с посещением дворца Менелика Второго на горе Энтото и Национального музея Эфиопии.
Посещение антикварных лавок и магазинов, в которых можно приобрести удивительные раритеты.
Вечером - вылет на Родину.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 999 У.Е. (USD)по курсу в рублях на день оплаты. + авиабилеты (от 30000 рублей), виза и страховка. При минимальной группе 10 человек; в случае уменьшения числа участников бюджет экспедиции может корректироваться в сторону увеличения; стоимость одноместного размещения оговаривается отдельно.

В стоимость входит: транспорт (джипы 4Х4, автобус в Аддис-Абебе), проживание в относительно комфортабельных отелях туристской категории (с душем, WC в номерах; четкая классификация отелей в Эфиопии отсутствует за редким исключением), завтраки в отелях и лоджах.
Оплачивается отдельно: фотосъемки, посещение племен и национальных парков.

Сайт Geografia.Ru носит исключительно информационный характер и вся информация на нем не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ. Для получения подробной информации о маршрутах, их сроках и стоимости участия необходимо обращаться непосредственно к руководству и в информационные офисы проекта «География».


МАРШРУТ № 3. «ЭФИОПИЯ. ДОЛИНЫ РЕК БАРО и ОМО".
Посвящается Александру Булатовичу и Николаю Гумилеву.


МАРШРУТ ТУР-ЭКСПЕДИЦИИ:

Маршрут объединяет долины двух крупных рек, населенные разными этическими группами - Баро и Омо. По обеим из них проходили экспедиции Александра Булатовича в конце XIX века. Маршрут охватывает наименее доступные для туристов районы южной части Эфиопии.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ НАШИ ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ТУР-ЭКСПЕДИЦИЯХ!

1 ДЕНЬ. Прибытие в Аддис-Абебу. Размещение в гостинице. Утром - экскурсия по городу с посещением Национального музея и бывшего дворца Менелика Второго на горе Энтото.
2 ДЕНЬ. Перелет в город Гамбела на западе страны. В близлежащем Национальном парке Гамбела мы проведем ближайшие два дня. Этот парк соединяется с крупнейшим национальным парком Южного Судана – Бома, и в последние годы здесь наблюдается достаточно большое скопление животных. Также здесь живут народности нуэр и ануак.

Нуэр (нуэры, аббинар; самоназвание — тог наат, наас) — один из крупнейших племенных союзов Восточной Африки, входят в группу нилотов. Проживают в Южном Судане и на западе Эфиопии. Общая численность — около 1,7 млн человек. Язык нуэр (самоназвание — таг наас) входит в нилотскую ветвь кир-аббайской семьи восточносуданских языков (нило-сахарская макросемья). Диалекты — нуэр, атьуот. Ритм жизни народа определяется, главным образом, сезонными изменениями климата. В период летней засухи отдельные поселения собираются в стойбища, кочевые общины и отправляются со стадами к болотам и берегам рек. В это время происходит интенсификация межплеменных контактов, которые угасают с наступлением разлива притоков Нила. Саванна заболачивается, и нуэр вынуждены распадаться на изолированные поселения, укрываясь по возвышенностям и холмам, окружённым водой. Нуэр изготавливают домашнюю утварь, оружие и другие предметы для личного пользования и на обмен с соседними племенами. Основным материалом служат кожа, шкуры, рога, глина, тыквы, дерево и растительные волокна.

Ануак, аньивае, жоанива (самоназвание), нуро (эфиопское), ямбо — нилотский народ в Эфиопии (правый берег реки Акобо и берега реки Гило) и Южном Судане (левый берег реки Акобо до реки Пибор), относящийся к группе луо северные. Общая численность составлялет 98 тыс. чел., из которых 46 тыс. человек проживают в Эфиопии, преимущественно в районе Гамбела, а 52 тыс. — в Южном Судане. В прошлом ануак были кочевым пастушеским народом. Оседание на землю произошло, наряду с другими скотоводами, в период миграций масс подвижного населения с севера на юг в Восточной Африке. Ануак населяют территорию Верхнего Нила уже более 100 лет и считают эту землю родовой. Данный народ существенно отличается от остального населения Эфиопии в историческом, этническом, культурном и религиозном плане. Их среда обитания также не похожа на любой другой район в стране как климатом, так и географическим положением. Для ануак характерны культ предков, сил природы, духов. Имеют место свободные разговоры о смерти, при этом представителей народа больше привлекают дискуссии о предчувствии смерти, нежели чем о загробной жизни. В среде ануак известны мифы о том, как смерть появилась в мире, и существуют даже специальные знаки, которые, согласно верованиям данного народа, напоминают о смерти или предупреждают о её возможном приближении. Широкое распространение получил также тотемизм.

3 ДЕНЬ и 4 ДЕНЬ. Национальный парк Гамбела. Отправление далее по маршруту - после обеда в 4-1 ДЕНЬ.
5 ДЕНЬ. Переезд в Мизан-Тефери, область Кафа (через Бибеку). Ночлег в кемпинге.
6 ДЕНЬ. Область сурма. Размещение в городке Кибиш – центре расселения этого народа. Сурма – одно из самых таинственных и малоизученных племен. Добраться до него – задачка не из легких. Племя живет в междуречье Омо, Белого Нила и Баро, в местах, куда редко попадают путешественники. Дорог в тех краях практически нет, и при всем желании местные власти вряд ли смогли бы их проложить. В сезон дождей плодородные рыхлые почвы превращаются в настоящую кашу, через которую не в состоянии пробраться самые мощные джипы. Но дело не только в этом. Эфиопия – самая высокогорная страна Африканского континента. Большую часть ее территории занимает Эфиопское нагорье, простирающееся с севера на юг. Сурма живут на небольших равнинах, зажатых между горными хребтами, и пробраться к ним по склонам, вздымающимся вверх на несколько сот метров почти под прямым углом, не могут даже выносливые африканские мулы. Но сурма нисколько не печалятся по этому поводу – они совершенно не страдают от полного отсутствия дорог и других признаков цивилизации. Им вполне хватает тех материальные благ, к которым они привыкли, – а это соломенные пежины, стада домашних животных, ружья и прочий нехитрый скарб. Сами о себе сурма говорят – Мы лучше других. Мы наслаждаемся свободой в лесу, у нас нет хозяев, эта земля наша, и мы можем вволю пить молоко. Осенью мужчины сурма устраивают палочные бои – донга.
7 ДЕНЬ. Знакомство с народом сурма – посещение деревень, фотографирование.
8 ДЕНЬ. Переезд в Бибеку, ночлег.
9 ДЕНЬ. Переезд в Джиму – столицу страны Кафа (родина кофе, кстати говоря, которая и дала напитку сове название). Еще каких-то сто лет тому назад область Кафа была одна из самых закрытых и опасных для европейцев. Однако император Абиссинии Менелик Второй с помощью русского офицера Александра Булатовича завоевал Кафу и присоединил к Абиссинии (Эфиопии). Впрочем, от тех времен в Джиме мало что осталось, кроме небольшого дворца губернатора. Ночлег в отеле в Джиме.
10 ДЕНЬ. Переезд из Джимы в Аддис-Абебу по удобному асфальтовому шоссе.
Вечером - трансфер в аэропорт и вылет на Родину.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 1888 У.Е. (USD)по курсу в рублях на день оплаты. + авиабилет (от 30000 рублей), виза и страховка. При минимальной группе 10 человек; в случае уменьшения числа участников бюджет экспедиции может корректироваться в сторону увеличения; стоимость одноместного размещения оговаривается отдельно.

В стоимость входит: транспорт (джипы 4Х4, автобус в Аддис-Абебе), проживание в относительно комфортабельных отелях туристской категории (с душем, WC в номерах; четкая классификация отелей в Эфиопии отсутствует за редким исключением), завтраки в отелях и лоджах, кемпингах, там где нет разумной альтернативы.
Оплачивается отдельно: фотосъемки, посещение племен и национальных парков.

Сайт Geografia.Ru носит исключительно информационный характер и вся информация на нем не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ. Для получения подробной информации о маршрутах, их сроках и стоимости участия необходимо обращаться непосредственно к руководству и в информационные офисы проекта «География».


МАРШРУТ № 4. «ЭФИОПИЯ. ГОРЫ СЫМЕН (СЕМИЕН). ПУСТЫНИ и ВУЛКАНЫ ДАНАКИЛЯ + ПЛЯЖИ ДЖИБУТИ."
Посвящается Александру Булатовичу и Николаю Гумилеву.


МАРШРУТ ТУР-ЭКСПЕДИЦИИ:

Уникальный маршрут по горам, вулканам и пустыням Эфиопии с посещением важнейших исторических мест северной части стрны.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ НАШИ ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ТУР-ЭКСПЕДИЦИЯХ!

1 ДЕНЬ. Прибытие в Аддис-Абебу. Экскурсия по городу с посещением Национального музея и бывшего дворца Менелика Второго на горе Энтото. Получение визы Джибути. Ночлег в отеле.
2 ДЕНЬ. Перелет в Гондэр. Посещение дворцового комплекса Абиссинских царей (XVII-XVIII вв.) и церкви Дебре-Берхан. Горгора и озеро Тана.
3 ДЕНЬ. Переезд из Гондэра в Санкабер. СЫМЕНСКИЕ ГОРЫ. Начало трека. Переезд на джипах в Ченек. Ночлег в палаточном лагере.

Национальный парк Сымен расположен на севере Эфиопии. Парк занимает территорию в 220 км2. Горы Сымен касаются своими вершинами облаков. Ведь высота этих гор составляет 3-4 км. Вершины гор в период с апреля по август укрыты снегами. А сбегающая с вершин вода дает жизнь растениям и животным на склонах гор и в близлежащей саванне. Горный пейзаж Эфиопии четко разделен на климатические уровни, в которых находятся различные виды растений. На высоте менее 1,5 км царствует жаркий влажный климат. Здесь находится полупустыня с вечнозелеными лесами и колючими кустарниками. На высоте от 1,5 до 2,5 км находится наиболее заселенная часть гор. Здесь можно увидеть плантации эвкалиптов, пастбища и сельскохозяйственные поля. А в зоне от 2,5 до 3,5 км царствует холодный климат. Здесь можно встретить карликовые леса, и заросли кустарников. На высоте выше 3,5 км находятся высокогорные луга. На территории национального парка чаще всего можно встретить гигантскую лобелию, которая растет очень медленно и распускается только через 15 лет.

Также в Сыменских горах проживают мохнатые обезьяны гелады. Гелада является одним из ближайших родственников павианов и считается редким видом приматов. Сегодня вид не такой многочисленен, как в 70 годах XX века, но по-прежнему достаточно широко распростра- ненный и относительно многочисленный. Единственное место обитания этих обезьян - это отдаленные, не гостеприимные места в горах северо-западной Эфиопии, на скалах и поросших травой склонах. Большинство животных проживает в заповеднике Сымен (The Semien Mountains National Park). Обычно встречаются на высотах 2000-5000 метров над уровнем моря.


4 ДЕНЬ. Переход Ченек – Амбико. Ночлег в палатках.
5 ДЕНЬ. Переход Амбико – Рас-Дашен. Ночлег в палатках.
6 ДЕНЬ. Восхождение на Рас-Дашен (4620). Возвращение в Амбико. Ночлег в палатках.
7 ДЕНЬ. Переход Амбико – Ченек. Переезд в Аксум.
8 ДЕНЬ. Аксум.Посещение церкви Марии Сионской, в которой, как считается, спрятан похищенный у царя Соломона Ковчег со скрижалями Моисея. Парк аксумских стел, дворец царицы Савской (условное название).
9 ДЕНЬ. Аксум, Йеха, монастырь Дебре-Дамо (только для мужчин). Ночлег в Адиграте. В Адиграте, в зависимости от времени, которым мы будем располагать - осмотр скальных церквей Вукро Черкос и Абреха Ацебеха.
10 ДЕНЬ. Мы начинаем движение в сторону пустыни Данакиль, усеянную костьми околевших верблюдов и незадачливых западных туристов. Ночлег в кемпинге в Ахмед-Эла.
11 ДЕНЬ. Утром поездка к Даллол – местам добычи соли, разноцветным полям серной кислоты, Афарским или Данакильским Альпам. Данакиль или Даллол – самое жаркое место на планете, где средняя температура воздуха достигает + 35 градусов и днём часто может подняться до +50 градусов. Большая часть этого района находится ниже уровня моря. Самая нижняя точка – 116 м ниже уровня моря. Место это столь жаркое, что дымятся даже пышные шевелюры афаров. Посещение стойбищ и деревень благодушных кочевников.


12 ДЕНЬ. Переезд в Додом, погрузка багажа на верблюдов (по желанию) и путешествие к вулкану на закате (3-4 часа). Затем с полуночи до восхода солнца группа проводит время на вершине вулкана. В Данакиле зарегистрировано более 30 активных вулканов. Самый крупный и активный из вулканов – Эртале – находится в активном состоянии последние 120 лет. Ночь в палатке.
13 ДЕНЬ.Эртале – Афдера (Afdera)- Семера. Путешествие обратно к месту, где были оставлены машины и переезд к соляному озеру Афдера. Озеро Афдера крайне соленое, но прямо на берегу его расположены горячие термальные источники, в которых можно смыть соль Афдеры. Переезд до городка Семера (180 км), ночлег в гостинице.


14 ДЕНЬ. Пересечение границы Джибути в местечке Галафи. Посещение пальмового оазиса Агна, где можно познакомиться с бытом джибутийских афаров. Переезд в ДЖИБУТИ (город), ночлег в отеле 3*.
15 ДЕНЬ. ДЖИБУТИ. Экскурсия к озеру Аббе, на которое слетаются тысячи пеликанов и фламинго.
16 ДЕНЬ. Свободный день; возможность взять факультативную экскурсию на катере для знакомства с подводным миром ДЖИБУТИ.
17 ДЕНЬ. Перелет Джибути-Стамбул-Москва.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 2888 У.Е. (USD)по курсу в рублях на день оплаты + авиабилет (от 40000 рублей), виза и страховка. При минимальной группе 10 человек; в случае уменьшения числа участников бюджет экспедиции может корректироваться в сторону увеличения; стоимость одноместного размещения оговаривается отдельно.

В стоимость входит: транспорт - джипы 4X4 и микроавтобусы, проживание в отелях туристской категории (с душем, WC в номерах), завтраки в отелях, гиды и проводники.
Не входит в стоимость: плата за фотосъемку, плата за посещение исторических достопримечательностей.


Ссылки по теме:
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по ЭФИОПИИ. Составитель - Владимир Асмаков.
К.Букарев, Н.Ткачёва. Фотоальбом 16-й тур-экспедиции 2009 года.
Андрей Российский. Фотоальбом 17-й тур-экспедиции 2009 года.
Евгений Шуремов. Фотоальбом 17-й тур-экспедиции 2009 года.
Андрей Российский. Фотоальбом 9-й тур-экспедиции 2008 года.
Юрий Пустовой. Фотоальбом октябрьской тур-экспедиции 2006 года.
Максим Пашков. "Новый год в диких саваннах Эфиопии". Материалы 8-й тур-экспедиции 2007 года.
Максим Ершов. "Новогоднее путешествие в Эфиопию". Материалы 6-й тур-экспедиции 2006 года.
Любовь Литовченко. ФОТОАЛЬБОМ - Новый Год в Эфиопии. 6-я тур-экспедиция 2006 года.
Фоторассказ по поездке в Эфиопию с 01.02.2006 по 15.02.2006
НЕЭНДЕМИЧНАЯ АФРИКА. Рассказ об Эфиопии.
Этнографические наблюдения Доктора Редько, сделанные им в Эфиопии.
ЭЛЬФИОПИЯ. 2-й рассказ Николая Баландинского.
География Эфиопии.
ЭФИОПИЯ: «ПРИВЕТ, ФАРАНДЖИ!»
ПУТЕШЕСТВИЕ в СРЕДИЗЕМЬЕ. 1-й рассказ Николая Баландинского. 2003 год.
ФОТОГРАФИИ 1-й ТУР-ЭКСПЕДИЦИИ в ЭФИОПИЮ, 2003 год.
ФОТОГРАФИИ ЭФИОПИИ. 2005 год. Долина Омо.
Александр Булатович. ОТ ЭНТОТО ДО РЕКИ БАРО
«С ВОЙСКАМИ МЕНЕЛИКА II». Дневник похода по Эфиопии к озеру Рудольфа
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/aethiopien.htm

ПУТЕВОДИТЕЛЬ по ЦЕРКВЯМ / LALIBELA CHURCHES GUIDE (архив 2,44 Мб).