ГЕОГРАФИЯ - GEOGRAFIA

Главная страница Рубрика "Россия-Матушка". География России.

СТРАСТИ по ТАРУСЕ или В.ПРОНЧИЩЕВ против В.ВОЛОДАРСКОГО.

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ УЛИЦ в ТАРУСЕ в 2020 году..


 

Есть на Оке, на границе Калужской и Московских областей, маленький город Таруса. Даже не город, а городское поселение, поскольку по числу жителей – менее 10000 – Таруса до статуса города не дотягивает. Городок тихий, спокойный. Случаются бытовые драки по пьяному делу, кражи велосипедов, детских колясок, ограбления Картинной галереи под носом отделения полиции. Во время одного из Рихтеровских музыкальных фестивалей на пляже обокрали афроамериканку. Часто вырубается электричество. Архитектурные достопримечательности были разрушены в годы Советской власти, а немногочисленное производство и сельское хозяйство загублено уже при молодой российской демократии. Молоко «Тарусское» из привозного порошка отказывались пить даже голодные кошки. Сейчас его не производят, и слава Богу.

Однако, Таруса всегда была достаточно яркой звездочкой в созвездии российской культурной жизни благодаря своим богемным «дачникам», которые с конца XIX века облюбовали берега Оки. Цветаевы, Поленовы, Бальмонт, Борисов-Мусатов, а в советское время – Константин Паустовский и целая плеяда гостей Тарусы из числа писателей и поэтов. «Гостили» здесь и диссиденты, которых ссылали за 101 км при Хрущеве и Брежневе (как известно, Сталин ссылал дальше). Выпускники разных художественных училищ и академий построили в Тарусе свои мастерские. Одним словом, городок хоть и вышел из советской эпохи архитектурно потрепанным, тем не менее сохранил славу Русского Барбизона.

Однако, Таруса – это не Суздаль и не Ростов Великий. Туристов здесь – не сотни тысяч и не миллионы. В основном приезжают туристы автобусами на однодневную экскурсию Таруса+Поленово. Таруса лежит в стороне от оживленных трасс автотуризма. В общем, много еще что нужно сделать, чтобы народ сюда валом валил, хотя кое-кто из местных жителей считает, что туристы только мешают.

Но речь сейчас не о создании туристских дестинаций.

В конце октября 2020 года о Тарусе заговорили центральные СМИ, федеральные телеканалы, популярные блогеры и интернет-каналы. Всё дело в том, что 22 октября 2020 года Главой администрации Тарусского района стал Руслан Владимирович Смоленский . Областной управленец со стажем. Член «Единой России». Увлекается изучением и пропагандой истории русских географических открытий, участник полярных экспедиций. Само собой – путешественник. А, как известно, мы – путешественники – люди одной крови. И вот Руслан Владимирович решает увековечить на карте Тарусы имя славного уроженца Тарусского уезда, отважного исследователя Арктики в составе Великой Северной экспедиции – Василия Васильевича Прончищева (1702-1736). Кстати говоря, его жена Татьяна стала первой полярницей. Погибла, как и подобает, вместе с мужем. Подчеркиваю: Василий Прончищев является уроженцем именно Тарусского уезда.

Улицей Прончищева в Тарусе стала бывшая улица Володарского. Помимо этого оригинальные названия были возвращены в общей сложности 20-ти улицам исторической части Тарусы. Убраны в архив Истории «славные» имена Каляева, Маркса, Розы Люксембург, Карла Либкнехта и прочих.

И что тут началось! Коммунисты России объявили это решение страшным, кощунственным актом десоветизации, отрывающих нас от своих корней. Каляев, оказывается, вообще оказал значительное влияние на русскую культуру, так как его «подвиг» лег в основу сюжетов литературных произведений и фильмов. А княгиня Елизавета Федоровна без убийства Каляевым её мужа совсем не пришла бы к святости и так бы дурой и померла. На этом фоне лично у меня появилось желание увековечить на уличных табличках российских городов графа Дракулу, поскольку его образ оказал на мировую культуру гораздо большее влияние, чем какой-то там Каляев.

Что касается корней, обрубаемых Русланом Смоленским, то я, к примеру, не испытываю родственных чувств к Моисею Марковичу Гольдштейну (он же В.Володарский) и тем более к Карлу Либкнехту. Мои предки были из зажиточных крестьян и сельских священников, к которым либкнехты, люксембурги и гольдштейны испытывали острую неприязнь.

В Тарусе немедленно организовалась группка активных граждан из числа местной «прогрессивной общественности», возмущенных тем, что «единоросс» стал продвигать своего «протеже» Прончищева. Ну, как бы намекая, что если бы новый Глава администрации был фанатом Мэрелин Монро, то вместо улицы Розы Люксембург появилась бы в Тарусе улица в честь кинодивы. Хотя мне, конечно, Монро нравится больше, чем Роза Люксембург, и я может был бы рад… но прогрессивный актив Тарусы пошел на принцип: раз с народом не обсуждали, то нечего и переименовывать! А народ у нас, сами знаете, очень грамотный в исторических вопросах…

Если бы Р.Смоленский площадь Ленина в площадь Бориса Немцова переименовал без обсуждения с общественностью, то ему бы самая прогрессивная и либеральная часть общественности рукоплескала бы. А так нет: лучше с Володарским из украинского Острополя, чем с Прончищевым из тарусского Богимово!

Кстати, хочу заметить, что Гольдштейн-Володарский прославился подтасовками выборов в Петроградский совет. И репрессиями против оппонентов из небольшевистских газет. Так что мне героический В.Прончищев ближе, чем подленький В.Володарский.

Очень надеюсь, что под давлением нескольких десятков человек Администрация Тарусы не пойдет на попятную и городок не станет посмешищем на всю страну. А в 2021 году состоится экспедиция к могиле Прончищевых в Якутии.

Да будет так!

PS. Художественный фильм "Первые" (2017) о Прончищеве и Челюскине мне не понравился. Довольно поверхностно. И даже безграмотно. Ну откуда у Ледовитого океана густой строевой лес? Там же не тайга, а тундра! Это же курс по географии для 5 класса средней школы! Нет, для такой темы образец фильма - "Территория". Масштабно и зрелищно, мощно! Тут, как я понял, не хватило бюджета...

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ, 26 октября 2020 года.

 

Ссылки:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОРОДА ТАРУСА.