В январе 2015 году Экваториальную Гвинею посетила первая группа российских туристов. Разумеется, это была группа "ГЕОГРАФИИ". Мы продолжим нелегкий путь освоения новых направлений, в данный момент предлагаем отправиться в эту малопосещаемую страну снова, но в "связке" с другими близлежащими странами - островным государством Сан-Томе и Принсипе и Габоном.
1 ДЕНЬ. Прилет в МАЛАБО — столицу республики ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ. Это одно из самых богатых и наиболее закрытых для посещения стран Африки. Малабо небогат достопримечательностями, однако площадь перед собором и бывшим дворцом губернатора действительно хороша. Столица расположена на острове Биоко (бывший Фернандо-По) в Гвинейском заливе. Здесь мы отдыхаем на пляже Сипопо и готовимся к завтрашнему путешествию по острову. Первым из европейцев остров открыл в 1471 году португалец Фернандо По и назвал его Формоза. Позже остров был назван в честь первооткрывателя Фернандо-По. В ходе кампании по смене европейских географических названий на африканские остров в 1973 году был переименован в Масиас-Нгема-Бийогов честь первого президента Экваториальной Гвинеи Масиаса Нгемы, после свержения которого был переименован в Биоко (в 1979). До 1778 года остров принадлежал Португалии, до 1968 года — Испании; затем в составе Экваториальной Гвинеи. Коренные жители Биоко — буби (одна из народностей банту). Вымиравшие от алкоголизма и разных болезней в колониальный период, они постепенно восстанавливают свою численность и составляют большинство 130-тысячного населения острова. Также на острове проживают фернандиндо (потомки англоязычных освобожденных рабов, которые обосновались на Биоко в XIX веке) испанцы, эмигранты из Мбини, Нигерии и Камеруна. Длина 70 км, ширина 30 км, площадь 2017 кв км. Берега крутые, опасные для высадки. Остров гористый, вулканического происхождения. Возник при слиянии нескольких вулканических конусов высотой до 3011 м (гора Малабо (Базиле), высшая точка всей страны). Будучи образована пеплом потухшего вулкана, почва на Биоко особенно богата микроэлементами, что способствует быстрому росту деревьев и виноградных лоз. Местные фермеры прилагают множество усилий, чтобы препятствовать буйному росту виноградных лоз, подавляющих плантации какао. Горные склоны покрыты влажными тропическими лесами. Климат экваториальный, влажный (осадков до 2500 мм в год).
2 ДЕНЬ. Подъем (на машине) на пик Базиле (3000 м), который, в общем-то, можно теоретически рассматривать как легендарную «гору Фернандо-По» Корнея Чуковского. После спуска c пика Базиле — переезд на пляж Арена Бланка на западном берегу острова Биоко. Деревянная церковь в Батете. Ночлег в гостинице в городе Мока.
3 ДЕНЬ . Пеший поход на потухший вулкан Биао (2009 м), в кратере которого лежит озеро. Поход занимает 5-6 часов. Затем мы отправляемся на восточное побережье острова Биоко. Насладившись морем на пляже около городка Риаба, по возвратимся в Малабо по живописной дороге, пересекая глубокие ущелья, заросшие густым экваториальным лесом.
4 ДЕНЬПерелет на о-ва САН-ТОМЕ и ПРИНСИПИ. Размещение в отеле.
Сан-Томе — живописный небольшой город на северо-восточном побережье главного острова. Лежащий по берегам залива, этот город полон португальскими колониальными зданиями и великолепно ухоженными парками и садами. Городской центр достаточно маленький, чтобы обойти его пешком за пару часов. Обязательно стоит посетить местный Собор XVI-го столетия и Национальный Музей в 400-летнем Форте Сан Себастьян на полуострове в 1,2 км. от центра города.Старый квартал Санту Антонио является очаровательным местом для пеших прогулок, и демонстрирует часть истории острова, запечатленную в виде зданий и узких тенистых улочек. К северу от города лежат ошеломляюще красивые пейзажи, но, к сожалению, немного берегов, пригодных для купания. Цивилизация как-будто иссякает вокруг северной части острова, где великолепные баобабы растут среди живописной холмистой местности и крохотных скальных массивов.
5 ДЕНЬ. Путешествие по северной части острова Сан-Томе. Посещение бывших португальских плантаций какао (росаш), водопад Святого Николая, великолепные пляжи.
6 ДЕНЬ. Путешествие по восточному побережью Сан-Томе на юг, самый край острова, выходящий на линию экватора. Ночлег в Эко-лодже.
7 ДЕНЬ. Порту-Алегре. Пляжный отдых на южной оконечности Сан-Томе. Возвращение в город Сан-Томе.
8 ДЕНЬ. Перелет в Либревиль (Габон). ЛИБРЕВИЛЬ — один из самых красивых и цивилизованных африканских городов, внешне напоминающий курортный Майами-Бич. В Либревиле находится небольшой Музей Искусства и Традиции, обладающий великолепной коллекцией ритуальных масок народностей фанг, митсого и теке. Одной из главных достопримечательностей столицы считается церковь Сен-Мишель, славящаяся своей оригинальной деревянной архитектурой и хором, который использует для музыкального сопровождения своих выступлений народные музыкальные инструменты, придающие службам неповторимый национальный колорит. Ночлег в Либревиле.
9 ДЕНЬ. Переезд в национальный парк Лопе с остановкой на обед. По прибытию в Лопе — размещение в лодже, ужин.
10 ДЕНЬ. Национальный парк Лопе. Это старейший парк в Габоне. Здесь можно увидеть лесных слонов, диких свиней, обезьян мандрилов. Также мы познакомимся с древнеафриканской наскальной живописью.
11 ДЕНЬ. Переезд в Ламбарене (после обеда). В Ламбарене находится знаменитая клиника доктора А.Швейцера, который внес огромный вклад в развитие медицинской помощи жителям Африки. Здесь же Альберт Швейцер был похоронен. Ночлег в Ламбарене.
12 ДЕНЬ. Возвращение в Либревиль. Свободное время, трансфер в аэропорт, телепортация на Родину.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 2333 у.е. (1 у.е. = 1 Евро по курсу в рублях на день оплаты).
Отдельно оплачиваются: Авиабилеты (от 1000 евро международный, около 400 евро между островами, визы: Экваториальная Гвинея = 200 долларов + оплата государственного пермита на визу), Сан-Томе — по прилету 40 долларов, в посольстве — 100 долларов), Габона — 80 евро + пермит.
В стоимость входит: транспорт (микроавтобус, джипы), гиды и проводники, проживание в отелях средней категории со всеми удобствами, завтраки в гостиницах, входные билеты в национальные парки и культурные учреждения, и главное – уйма новых впечатлений от этих малопосещаемых стран Центральной Африки. МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ — 7 человек.
Тип маршрута:
Природный, исторический
Дата проведения:
Еженедельно при группе от 7 человек
Направление:
Африка
Бюджет проекта: 230 000 руб.
Рассчитать похожий проектТип маршрута:
Природно-исторический
Дата проведения::
Ежемесячно при группе от 7 человек
Направление:
Средняя Азия
Тип маршрута:
Природно-исторический
Дата проведения::
Ежемесячно при группе от 7 человек
Направление:
Америка
Тип маршрута:
Природно-исторический
Дата проведения::
Март 2025 года
Направление:
Африка
Тип маршрута:
Природно-исторический
Дата проведения::
Ежемесячно при группе от 7 человек
Направление:
Америка
Тип маршрута:
Природно-исторический
Дата проведения::
Ежемесячно при группе от 20 человек
Направление:
Америка
Тип маршрута::
Этнографический
Дата проведения::
два раза в год во время фестивалей
Направление:
Африка